Braunbär (Ursus arctos)

Braunbären gehören zu den Raubtieren, ihre Nahrung besteht allerdings vorwiegend aus Pflanzen. Im Winter machen sie – auch im Zoo Salzburg – eine mehrmonatige Winterruhe. Trotz des massigen Körpers können Bären schnell laufen und gut schwimmen. Jungtiere klettern zudem sehr gerne.
Weltweit gilt der Bestand von Braunbären als „nicht gefährdet (LC)“.
Die Rote Liste Österreich führt ihn als „seit 1800 ausgestorben“ – vereinzelt ziehen heute wieder Bären durch Österreich. Es gibt Bemühungen, Braunbären in den Alpen wieder ein zu Hause zu bieten.


FamilieBären
Tragezeit bis 280 Tage
Gewichtbis 250 kg
Lebensdauerbis 40 Jahre
Verbreitung IUCN-Karte
Sie haben noch Fragen?
Wir haben die Antworten!
Zoo Salzburg
Hellbrunner Straße 60
5081 Anif, Austria