DeutschEnglishItaliano
Zoo Salzburg - Home
  Zoo Presse
Info
Welt
Forschung
Erlebnis
Presse
Freunde
Kontakt
       
 

Die Frühlingssonne hat die Braunbären geweckt

Blanca und Aragon, die beiden Braunbären im Salzburger Zoo, haben ihre Winterruhe beendet. 16 Wochen haben die beiden geschlafen und nun sind sie von ihrem Lager aufgestanden, um die ersten zarten Gräser auf ihrer Freianlage zu fressen. Nach der langen Winterruhe gehen die Tiere alles ganz gemütlich an. Sie sind noch etwas träge und tollpatschig unterwegs.

Warum gehen Braunbären in die Winterruhe?

In den Wintermonaten finden die Braunbären nicht genügend Nahrung. Deshalb ziehen sie sich zum Schlafen in eine Höhle zurück. Die Winterruhe ist kein echter Winterschlaf, da sie relativ leicht wieder aufzuwecken sind. Der Herzschlag und die Atemfrequenz gehen deutlich zurück, die Körpertemperatur sinkt um 4 bis 5° Celsius. Während dieser Zeit nehmen sie weder Nahrung noch Flüssigkeit zu sich.

Der Beginn und die Dauer der Winterruhe hängen von den Umweltbedingungen ab. Üblicherweise beginnt sie zwischen Oktober und Dezember und endet im März bis Mai.


HIER ANMELDEN


Vorname Nachname E-Mail

SitemapFAQLinksImpressumHome